首页 > 新闻中心 > 公司新闻

发布时间:2019-07-30    

1什么是“征信”? 

征信是指依法收集、整理、保存、加工自然人、法人及其他组织的信用信息,并对外提供信用报告、信用评估、信用信息咨询等服务,帮助客户判断、控制信用风险,进行信用管理的活动。
 
2什么是信用记录?
信用记录全面、真实记录信息主体借债还钱、遵守合同和遵纪守法等信息,是信用历史的客观记录。目前个人和企业信用记录主要储存在人民银行征信系统中,并以信用报告的形式向信息主体提供查询。
 
3什么是“信用报告”?
是征信机构提供的关于企业或个人信用记录的文件。它是征信基础产品,系统记录企业或个人的信用活动,全面反映信息主体的信用状况。
 
4信用报告对个人有啥用?
用处多: 
贷款、信用卡审批,任职资格审查,员工录用等。 
作用大: 
记录良好,快速获得贷款、信用卡,享受低利率; 
记录不好,不利于获得贷款、信用卡,利率可能较高。
 
5信用报告的信息来自哪里?
放贷机构(商业银行、农村信用社、小额贷款公司等)、公用事业单位、法院和政府部门等。
 
6本人可以查询自己的信用报告吗?
个人作为信用报告主体享有知情权。根据《征信业管理条例》的规定,个人有权每年两次免费获取本人的信用报告。
 
7本人查询自己的信用报告是否要收费?
 自2016年1月15日起,个人到柜台查询自身信用报告,每年第3次起的收费标准由每次25元降低至10元,通过互联网查询及每年前2次到柜台查询继续实行免费。
 
8除本人/企业外,谁能查询信用报告?
授权谁查谁就能查,即经过信息主体的书面授权同意并约定了查询用途后,被授权的机构或其他人就能查。
查询最多的是商业银行等放贷机构;法院和政府部门可依法查询,无须告知或取得信息主体同意。
 
9信用报告哪里查?
现场查询:全国2000多个查询点提供柜台或自助终端查询,即查即得。
网上查询(仅个人):足不出户,登录中国人名银行征信中心官方网站,提交申请后次日得到。网址:https://ipcrs.pbccrc.org.cn。
放贷机构查询:基于真实业务并获得信息主体授权的已接入征信系统的相关机构。
【安全提示】目前未开通电话查询,且征信中心未授权任何第三方应用程序(APP)提供个人信用报告查询服务。
 
10“查询时间”和“报告时间”有什么区别?
“查询时间”是指系统收到查询操作员提出查询申请的时间;“报告时间”是指在系统收到查询申请后,生成的信用报告的时间。